注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m15874639989的博客

天涯客

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅论志气  

2015-01-30 12:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 

 浅论志气

 


                                                                                                       郭超
    有些东西不吐不快。
    康熙爷曾写过一篇文章为秦桧辩护。大意是说秦桧不应该是奸臣,他只是为了保全国家实力,因为南宋当时刚刚创下基业,实力不足以和强大的金国抗衡,如果按照岳飞等人意愿,最终只会把国家拼光,那是目光短浅的武夫见识。按康熙爷的意思,是秦桧救了南宋,是他不顾牺牲自己而保全了国家。
     我们都知道,历史上的越王勾践是忍辱负重,卧薪尝胆,最终通过二十年时间消灭了夫差。康熙爷估计有意在秦桧的论点上拿此做比较。但他没注意到的是,勾践在卧薪尝胆之前就和吴国打过硬仗,会稽山一战,年轻的勾践硬是招募三千死士大败吴军,并杀死夫差的父亲,有春秋五霸之名的吴王阖庐。当时吴国举国震惊,同仇敌忾,夫差为报父仇,在伍子胥等人的帮助下,以山崩海裂强大之势一举灭了早已形如危卵的越国。这才是勾践被迫卧薪尝胆的前奏。我们可以看出,勾践从一开始就不甘诚服于吴国,只是形势相戕,无奈之下才接受文种的“灭吴七策”,诈降于夫差。大家都知道勾践灭了夫差,以为他昏庸无能,可事实恰恰相反,历史上的夫差极有作为,曾经使吴国强盛至极,曾经讨伐齐、楚等诸侯,可谓横行天下,称霸四海。不然,才识卓绝、远见非凡的苏东坡大学士不会在他的词中有“雷动夫差国”之语来赞美他。而另一方面,勾践想尽一切办法对付他,加上他手上还有四件法宝:谋士文种和范蠡、美人郑旦和西施、越国上下渴望复国的愿望和他至死不渝的斗志。他抓住了夫差好色和虚荣的弱点,竟不惜吃夫差的大便来满足他的虚荣,把全世界能找得到的最美女子献给他满足他的好色。另一方面,勾践体恤百姓,生活朴素,使越国上下有了一股强大的凝聚力。所以,当夫差彻底麻痹之后,趁他只顾着讨伐齐国,国内兵力空虚之时忽然起兵偷袭,勾践振臂一呼,举国同声,犹如洪流一样冲向吴国。面对如此可怕的对手,夫差不亡,也难。
      而后来的宋高宗赵构呢?见岳飞写了句“待从头、收拾旧河山,朝天阙!”便闷闷不乐了,心想你把二帝接回来,我坐哪里呀?为了他的龙椅,他不惜岳飞和众万将士十年征战沙场的鲜血,不顾万里中原百姓回归故国的渴望,假秦桧之手,连夜十二道金牌将岳飞招回,问都不问就将他杀了。他哪有勾践的志气?就是一富二代,恬着脸享受他的荣华富贵!南宋的时代气象,也就注定了窝囊动荡、昏昧无能,最后断子绝孙,最后一个皇帝只能跳海而死。
    中国人讲究“为尊者讳”,若说秦桧是为了维护皇帝的声誉而担当杀死岳飞的罪名,那么他还有令人同情的一面,至少他忠心,只是跟错了主儿。可秦桧是这样的人吗?不是,他早年是个教书的,愿望不高,他写过“愿得良田三百亩,此番不做猢狲王。”这诗的意思若能成个小地主,我就不用教书了。可见,他并未胸怀大志,只是很世俗的一种愿望。从他当了宰相后,就是卖国求荣、陷害忠良、排除异己、贪污贿赂、鱼肉百姓,除了写一首好字,根本就没干一件好事!到死的时候还想着让他儿子继承宰相。这样一个猥亵男,怎么可能是临危受命,可托三尺之孤之臣?我真想问康熙爷,当年你清人八旗不过数万人,为何还要打开山海关?当年你祖上努尔哈赤,兵少马瘦,为何还要与明朝三十万大军在撒尔浒进行激战?就说你吧,明知实力不够,为什么十九岁就要冒险杀权臣鳌拜,后来又迫不急奈的削三藩、伐准葛尔丹,甚至不远万里亲征雅克萨,趋逐野兽一样的沙俄?作为一代雄才大略的旷世英主,这未必有点自相矛盾吧。
       武力才能解决问题的根本。国家的强大,一定要有威武雄壮、能征善战的军队做后盾。“兵者,国之大事,存亡之道,死生之地。”这一点,康熙爷比我这平庸的小民更深知。至于为什么替秦桧说好话,我仔细想想,也是为了他当皇帝的小九九。他在位的时候,经历了太多权臣拥兵震主的事件,所以一见岳飞三十岁便纵兵天下,还得意的说:“除了宋太祖,能在这个年纪有这份功绩的人也就我岳飞了。”,他不由的厌恶,于是树笔一篇,说些浑话,本意是在劝诫他的那些大臣不要做非份之想。不然,他怎么不用小人,卑躬屈膝于沙俄,割地求和,签一些丧权辱国的不平等条约?我相信他那个时代秦桧也很多,但我看他的所为,都是冒险,而没有一件是为了苟全性命而忍气吞声,低三下四狐媚于人的。
     俗话说:“莫欺人穷,莫欺年少。”穷困或许只是一时的,只是他有志气,而往往年轻人都有志气,可以义无反顾。就像当年的新中国,一穷二白,经济封锁,吃饭穿衣都是问题,可他们敢用木船打海战,敢打美国,敢打印度,敢用高射炮打下敌人的侦察机,为了尊严,敢和所谓的兄弟苏联撕破脸皮,没有石油,他们硬是创造奇迹,打破西方说中国没有石油的诅咒,没有技术,没有财力,他们硬是创造了原子弹,人造卫星。他们没有一个人会飞行,没有一个人开过舰艇,没有一辆坦克,甚至司令员晕船晕机,可就是这么一帮什么都没有,什么都不懂的人,靠着志气,创造了空军、海军和装甲部队。一个仅仅飞行了三个月的飞行员就可以跟美国的王牌飞行员叫板,只要说南沙有事,马上万舰齐飞、炮声阵阵。即使把装甲车开到丛林里,上面写得还是“中国制造”!不像今天买双袜子都是“中外合资”!在那个时代,领导人连普通话都不会,可他们却让说着一口地道英语或日语的肃然起敬。
          汪精卫曾说:“秦桧是个好人。”也就只有他那样的人追随秦桧吧。我父母从小就讲,一个人要有志气,不能被人瞧不起。同样,一个国家、一个民族更要有志气,这很重要。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018